Diary's Sisca

Friday, September 14, 2012

AYAM GORENG ALA KENTUCKY YANG RENYAH

Saya ini hobinya makan dan suka banget jajan hehehe. Tapi saya tidak terlalu bisa masak. Kebetulan suami dan anak saya yg kecil (dudek tata) suka banget sama ayam goreng. Dan kakak tzatza mau ayam goreng kalau pakai tepung. Masalahnya sudah sering saya mencoba aneka tepung bumbu siap saji berbagai merk tp hasilnya kurang memuaskan. Bahkan bikin adonan sendiri juga pernah tp hasilnya selalu melempem.

Hari ini saya iseng browsing internet buat nyari resep ayam ala KFC. Eh ketemu dan langsung di praktekin. Dan hasilnya waahh ga kalah sama yang di jual abang abang di pinggir jalan (ayam kentucky2an hehe). Dan yang penting si papa dan anak2 juga suka banget :D

Yaa meskipun bukan resep sendiri tapi saya lumayan berhasil loh membuatnya :D
Karena saya tidak pakai timbangan jadi resepnya pakai rumus kira kira :p
Dan saya ingin berbagi resepnya jika ada yang ingin mencoba membuatnya.




Bahan bahan:

1 kg ayam di potong jadi 10-12

4siung bawang putih

6 butir merica (pakai yg bubuk jg ga papa)

2 bh jeruk nipis

24 sdm tepung terigu (kira kira 1/2kg terigu)

8 sdm tepung sagu (bisa di beli di indomaret)

1/2 sdt soda kue

1/2 sdt lada bubuk

garam secukupnya

250-300ml air es ( di kira kira aja :D)

minyak goreng yang banyak


Cara membuatnya:

1. ayam yang telah di potong, di cuci bersih sampai tidak ada warna merahnya (tidak ada darahnya)

2. Haluskan bawang putih, merica dan garam. Setelah itu beri perasan jeruk nipis. Bumbu halus di balurkan pada potongan ayam.

Simpan ayam dalam frezzer minimal 2 jam.

3. Setelah 2 jam, keluarkan ayam dari kulkas. diamkan dalam suhu ruangan

4. buatlah adonan tepungnya. campurkan tepung terigu dan tepung sagu, tambahkan lada bubuk, soda kue dan garam. Aduk aduk sampai rata menjadi adonan tepung kering.

5. Sisihkan seperempat bagian tepung kering. Letakkan dalam mangkok lain. Tambahkan sedikit demi sedikit air es kedalam adonan tepung yang seperempat bagian tersebut menjadi adonan licin dan tidak menggumpal.

6. panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan.

7. Masukkan 1 potong ayam ke dalam adonan tepung cair. Setelah itu masukkan ke dalam adonan tepung kering. Remas remas ayam sampai kulit ayam seperti pecah lalu masukkan ke dalam minyak panas. Begitu seterusnya.

Goreng dengan api sedang hingga matang.

catatan:

1. Kunci agar tekstur tepung saat di goreng menjadi keriting adalah saat meremas ayam dalam tepung kering sebaiknya sangat kuat.

2. Ayam yang barusan di masukkan ke dalam minyak panas akan tenggelam dan kalau sudah matang akan mengapung.

3. kunci kerenyahan tepung ada pada soda kue.

4. Perbandingan terigu dan tepung sagu adalah 3:1


Selamat mencoba yaa D





1 Comments:

Anonymous Anita said...

Yum, that looks good!

October 18, 2012 at 3:37 PM  

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home